Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода
Яндекс.Метрика

15 августа 2021 г. – воспитанники и педагоги воскресной школы, прихожане и насельники Далматовской обители во главе с наместником, епархиальным древлехранителем игуменом Варнавой (Аверьяновым) посетили археологический памятник «Савин».

Опубликовано 17.08.2021

         Воспользовавшись благоприятным случаем, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, игумен Варнава (Аверьянов) договорился с заведующим археологической лабораторией Курганского государственного университета Игорем Константиновичем Новиковым о посещении воспитанниками и педагогами монастырской воскресной школы «Свеча» известного археологического памятника «Савин» и проведении там экскурсии.

         Ежегодно 15 августа празднуется День археолога. Этот праздник не имеет пока официального статуса везде, кроме Украины (здесь в 2008 г. празднику присвоили государственный статус на основании специального Указа «О Дне археолога»), так что всемирным его назвать вряд ли уместно. Лидеры мирового археологического сообщества обращались в ЮНЕСКО с просьбой утвердить всемирный праздник их профессии еще в 2008 году, но официального подтверждения он так и не получил.

         Неофициальный день археолога стал праздноваться еще в прошлом столетии. Есть несколько версий, почему был выбран именно день 15 августа. Сторонники самой известной утверждают, что это день рождения знаменитого археолога Татьяны Сергеевны Пассек, возглавлявшей Трипольскую экспедицию, ставшую своего рода «школой археологов» XX века.

         Обычный человек при слове «археолог» сразу представляет себе группу мужчин и женщин, разбивших лагерь в каком-нибудь исторически интересном месте и деловито раскапывающих окрестные территории. В целом, все верно, но это лишь поверхностный взгляд на работу археологов. Разумеется, если исторические ценности находятся под землей, то нужно хорошенько поработать лопатами или аналогичными инструментами, предназначенными для раскопок. Тем не менее, работа археолога заключается не только в этом. Чтобы начать раскопки необходимо произвести сначала большую подготовительную исследовательскую работу, а по завершении раскопок – обработать и проанализировать полученный материал.

         В День археолога обычно проводятся всевозможные симпозиумы, конференции. В археологических музеях и на кафедрах профильного образования устраивают Дни открытых дверей, на которых представлены разные артефакты, найденные в ходе раскопок. Организовываются экскурсии по местам археологических исследований. Подобные мероприятия призваны популяризовать археологию среди населения, ведь эта наука является одной из основных областей знаний, проливающих свет на историю человечества.

     Воспользовавшись благоприятным случаем, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, древлехранитель и председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) договорился с заведующим археологической лабораторией Курганского государственного университета Игорем Константиновичем Новиковым о посещении воспитанниками и педагогами монастырской воскресной школы «Свеча» известного археологического памятника «Савин» и проведении там экскурсии.

        В воскресенье 15 августа по окончании Божественной литургии группа воспитанников и педагогов воскресной школы, прихожан и насельников Далматовской обители во главе с игуменом Варнавой (Аверьяновым) на нескольких машинах отправилась в поездку в Белозерский район. Именно здесь, недалеко от с. Бузан и был найден уникальный комплекс древнейших обитателей Зауралья.

         «Курганская область занимает уникальное положение на юге Западной Сибири. Она расположена в зоне лесостепи, на границе с Южным Уралом, казахстанскими степями и западносибирской тайгой. Это обусловило важнейшее значение ее территории в процессах заселения и освоения всего пространства Западной Сибири. Большую роль в этом сыграла река Тобол, по берегам которой происходили многообразные контакты населения. На этом важнейшем пути находится уникальный археологический памятник – Савин 1. Здесь в древности было святилище, то есть культовое или священное место для проведения религиозных ритуалов.

         Археологический памятник Савин-1 находится на правом берегу реки Тобол, в 40 км. к северу от г. Кургана и в 1 км. северо-восточнее с. Бузан Белозерского района. Святилище находится на возвышенности, в широкой пойменной долине реки Тобол.

         В раскопе выявлены остатки древних сооружений – два примыкающих друг к другу круга диаметром 18 м., глубиной 0,2-1,2 м. В кольцевых рвах оставлены проходы с восточной и западной сторон, на дне рва, внутри колец и за их пределами зафиксированы 117 ям, часть из них остались от врытых в землю столбов. Сохранились также ямы с жертвоприношениями. В последних были найдены скелеты животных, изделия из кости, камня, глины, фрагменты древних горшков. В северной части были обнаружены остатки 21 кострища. В каждом круге в юго-восточных секторах находилось по одному погребению людей. В ямах обнаружены кости более 100 особей лошадей, около 60 косуль, по десятку лосей и кабанов. Также были найдены единичные кости волка и медведя. В раскопах найдено более полутора тысяч орудий труда и огромное количество керамики.

         Святилище Савин служило пунктом наблюдения за астрономическими явлениями, связанными с Солнцем и Луной. При этом наблюдение за астрономическими событиями сопровождалось ритуалами и обрядами, в том числе жертвоприношениями.

         Функционирование святилища Савин относится к эпохе, которая археологами называется энеолитом или меднокаменным веком (от 4300 до 2500 г. до н. э.). При этом Савин-1 был построен уже в конце этой эпохи в первой половине III тыс. до н.э.

         Энеолит был временем больших изменений мирового масштаба, когда появляются первые металлические изделия, происходит процесс одомашнивания лошади и изобретения колесного транспорта, создаются первые погребальные усыпальницы в форме курганов. Металлы (медь и позднее бронза), лошади и колесо кардинально изменили окружающий мир, сделали его более мобильным, привели в движение огромные массы населения.

         Древние святилища на юге Западной Сибири сравнимы с памятниками того же времени на территории Западной Европы. Эти памятники объединяет с Савином-1 архитектурно-планировочные элементы: кольца из валов и рвов, проходы в них, наличие каменных или деревянных сооружений по периметру. На этих объектах всегда имеются площадки для ведения астрономических наблюдений. Благодаря им определялись даты проведения на внутренних площадках святилищ различных ритуалов.

         На данный момент Савин является одним из самых известных и значимых археологических объектов Курганской области. Особенностью его является то, что на месте памятника была создана полноразмерная реконструкция. Осенью 2020 года здесь был открыт первый в Курганской области музей под открытым небом».

         Первым исследователем этого объекта был курганский археолог Михаил Павлович Вохменцев, начавший проводить здесь раскопки еще в 1982-1986 гг. Он также принимал участие в обретении мощей прп. Далмата Исетского в 1994 г. К великому прискорбию, Михаил Павлович трагически погиб в автокатастрофе ровно месяц назад 15 июля 2021 г. Вечная ему память!

         По прибытии на место далматовские путешественники были встречены И.К. Новиковым и его коллегами-археологами. Игумен Варнава поздравил Игоря Константиновича с Днем археолога, вручив ему благодарственное письмо председателя Комиссии по канонизации святых и древлехранителя Шадринской епархии, а также недавно опубликованный издательством Далматовского монастыря «Белое Городище» очерк А.И. Кривощекова «Далматовский монастырь как оплот русского владычества и православия в Исетском крае и его достопримечательности». Следует отметить, что И.К. Новиков на протяжении последних лет активно сотрудничает с Комиссией по канонизации святых Шадринской епархии, в частности, он ведет изыскания предполагаемого места захоронения священномученика Алексия Архангельского в с. Верхняя Теча Катайского района.

         Екатеринбургский археолог Е.А. Трофимова провела далматовских гостей по реконструированному святилищу Савин, рассказала об истории проведения здесь раскопок и ответила на многочисленные вопросы. В благодарность за интересную экскурсию игумен Варнава также подарил Екатерине Анатольевне публикации издательства «Белое Городище» по истории Далматовской обители. На память была сделана общая фотография.

       Затем Игорь Константинович Новиков показал место проведения раскопок на расположенном рядом с Савином археологическом памятнике Слободчики-1. Здесь можно было увидеть найденные археологами древние артефакты: кости животных со следами обработки, костяные иглы, гарпуны, каменные и костяные наконечники стрел, скребки, фрагменты керамических сосудов с разнообразными рисунками, керамическое грузило, череп из позднейшего средневекового захоронения и др. Ребята и взрослые с интересом рассматривали экспонаты и долго задавали вопросы по истории заселения Зауралья. Поблагодарив И.К. Новикова и его коллег за содержательный рассказ, все вместе сфотографировались на память на фоне археологических находок.

      Покидая Савин, сделали еще краткую остановку у современных арт-объектов, которыми исторический памятник выделен для привлечения внимания путешественников.

Галерея изображений