Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода
Яндекс.Метрика

12-14 июня 2021 г. – Далматовским монастырем были организованы и проведены летние православные юношеские историко-патриотические сборы на базе молебного дома вс. Усть-Уйское Целинного района.

Опубликовано 22.06.2021

Трехдневные летние православные историко-патриотические сборы для детей среднего и старшего школьного возраста из г. Далматова и с. Усть-Уйское были посвящены празднуемым в 2021 году 800-летию со дня рождения св. благоверного великого князя Александра Невского и 335-летию основания монахами Далматовского монастыря Усть-Уйского поселья. Сборы проводились по благословению Преосвященнейшего епископа Шадринского и Далматовского Владимира.

         Трехдневные летние православные историко-патриотические сборы для детей среднего и старшего школьного возраста из г. Далматова и с. Усть-Уйское были посвящены празднуемым в 2021 году 800-летию со дня рождения св. благоверного великого князя Александра Невского и 335-летию основания монахами Далматовского монастыря Усть-Уйского поселья. Сборы проводились по благословению Преосвященнейшего епископа Шадринского и Далматовского Владимира.

         Знаменательно, что первый день сборов пришелся на сам день рождения святого благоверного великого князя Александра Невского (по дореволюционному исчислению), память прп. Исаакия Далматского и на гражданский праздник День России. Во второй день Православная Церковь совершает память не только святых отцов Первого Вселенского собора, но и выдающегося просветителя Сибири, святителя Филофея (в схиме Феодора) Лещинского, митрополита Тобольского.

         Организатором мероприятия выступил Успенский Далматовский мужской монастырь при содействии ООО «Газпром межрегионгаз Курган», Администраций Целинного и Далматовского районов.

         В поездке на южную оконечность Шадринской епархии, к самой границе с Казахстаном, приняли участие педагоги и учащиеся воскресной школы Далматовского монастыря «Свеча» во главе с руководителем школы Еленой Васильевной Брежневой, юные казаки пикета «Русь молодая» (г. Далматово), воспитанники и сопровождающий из ГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 2», учащийся Далматовского филиала ГБПОУ «Курганский технологический колледж им. Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова», братия и прихожане Далматовской обители.

         Треть насельников Далматовского монастыря (иеромонахи Корнилий (Мохов), Иосиф (Бровкин), Софроний (Григорьев), монахи Лазарь (Хамков) и Авдий (Кузимбаев), инок Иннокентий (Попов)) во главе с наместником, благочинным Монастырского церковного округа игуменом Варнавой (Аверьяновым) стали участниками сборов и приняли на себя различные функции по организации и проведению богослужения, а также трудовых и культурно-досуговых мероприятий.

         Средства для оплаты поездки и питания участников сборов были выделены благодаря содействию Генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Курган» Дмитрия Николаевича Осетрова, взявшего шефство над находящимся в г. Далматово «Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 2».

         Глава Целинного района Александр Владимирович Сытов при личной встрече с игуменом Варнавой (Аверьяновым) выразил поддержку и одобрил план проведения сборов в с. Усть-Уйское. Большую помощь в организации мероприятия на месте оказал Глава Усть-Уйского сельсовета Владимир Николаевич Корноухих.

         Глава Далматовского района Александр Васильевич Столбов оказал содействие участникам сборов, выделив на время поездки кинопроектор.

         По приезду в с. Усть-Уйское путешественники были встречены местными прихожанами. Разместившись в здании молебного дома (бывший особняк купца 1-й гильдии Мартына Кузьмича Краснопеева), все вместе взялись за работу и провели очистку палисадника молебного дома от зарослей и мусора. На ограде перед главным фасадом были укреплены изготовленные заранее в монастыре баннеры со старинными фотографиями и информацией об истории станицы Усть-Уйской, местных храмов и боевых подвигах усть-уйских казаков.

         Вечером в субботу наместник игумен Варнава (Аверьянов) вместе со священнослужителями Далматовской обители отслужили в молебном доме воскресное всенощное бдение.

         После окончания службы, ужина и вечернего правила библиотекарь Галина Михайловна Вершинина рассказала приезжим об истории Усть-Уйского монастырского поселья и казачьей станицы. Беседа проходила около поклонного креста, установленного вместе с остатками старинных надгробий близ разрушенного Христорождественского храма. После окончания беседы игумен Варнава поблагодарил Галину Михайловну и вручил ей грамоту. С краткими сообщениями выступили также насельники Далматовской обители: преподаватель воскресной школы «Свеча» Монах Авдий (Кузимбаев) – о св. князе Александре Невском, духовник казачьего пикета «Русь молодая» иеромонах Иосиф (Бровкин) – об Оренбургском казачьем войске.

         В конце первого дня игумен Варнава (Аверьянов)  поблагодарил участников сборов за усердный труд по благоустройству территории вокруг молебного дома и вручил всем благодарственные письма.   

         На следующий день, в воскресенье утром в молебном доме была отслужена Божественная литургия, на которой многие прихожане и участники сборов исповедались и причастились Св. Христовых Таин. После службы состоялся крестный ход к старинному Покровскому храму и местному некрополю. По окончании крестного хода игумен Варнава произнес проповедь, поблагодарил местных прихожан за гостеприимство и вручил им благодарственные письма. К сожалению, не всех удалось поблагодарить лично, в частности, не смогла присутствовать на службе одна из основных организаторов мероприятия и инициатор возрождения приходской жизни в Усть-Уйском Людмила Павловна Данилова. За большую помощь в организации сборов и их информационное освещение в местной прессе игумен Варнава вручил грамоту главному редактору районной газеты «Голос целинника» Наталье Викторовне Калугиной.

         После обеда во второй день сборов в помещении сельского Дома культуры состоялся показ представлений, подготовленных учащимися воскресной школы Далматовского монастыря «Свеча» и юными казаками пикета «Русь молодая». Воспитанники воскресной школы представили авторские пьесы монаха Авдия (Кузимбаева) «Александр Невский и Орда» и «Два бойца». Юные казаки продемонстрировали умение владеть шашкой. В перерыве между выступлениями зрителям был показан фильм Творческого объединения «Белое Городище» «Старец Далмат». Педагоги воскресной школы провели для желающих мастер-класс по изготовлению поделок.

         Ко времени собрания в Доме культуры в с. Усть-Уйское прибыли Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Курган» Д.Н. Осетров, Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» О.В. Попов и Заместитель Главы Целинного района П.И. Скоробогатов.

         Благочинный Монастырского церковного округа, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) и эконом обители иеромонах Софроний (Григорьев) встретили высоких гостей у здания молебного дома, а затем показали им комнату, где проводятся богослужения, и старинный полуразрушенный Покровский храм. На встрече присутствовала также главный редактор районной газеты «Голос целинника» Наталья Викторовна Калугина. В ходе разговора депутат Курганской областной Думы от Целинного района, Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Владимирович Попов пообещал оказать помощь в решении насущных проблем Усть-Уйского прихода, в частности, в оформлении документации на здания храма и молебного дома.

         После осмотра местных достопримечательностей Дмитрий Николаевич Осетров, Олег Владимирович Попов, Петр Иванович Скоробогатов, Наталья Викторовна Калугина, игумен Варнава и иеромонах Софроний присоединились к зрителям в Доме культуры, ожидавшим выступления далматовских ребят. После окончания программы игумен Варнава поблагодарил выступающих, а также от лица участников сборов выразил признательность Д.Н. Осетрову и О.В. Попову за благотворительную помощь в организации поездки, вручив им памятные грамоты.

         Перед ужином участники сборов посетили конеферму М.Г. Лебедева, где желающие могли покататься на лошадях. Позднее по просьбе Михаила Геннадьевича иеромонах Корнилий (Мохов) освятил лошадей и хозяйственные постройки.

         Вечером в воскресенье была организована рыбалка на р. Уй. Монах Лазарь (Хамков) и местный прихожанин Василий Михайлович Сироткин приготовили уху. Оценить вкус наваристой похлебки смогли не только участники сборов, но и благочинный Шумихинского церковного округа, настоятель Успенского храма г. Шумихи протоиерей Алексий Новоселов, которого пригласил посетить с. Усть-Уйское игумен Варнава.

         В последний день сборов ребята завершили уборку зелени около молебного дома, сходили посмотреть Покровский храм. В течение всех трех дней стояла жара, поэтому особым утешением для молодежи было купание в реке Уй. Несмотря на усталость, ребята остались довольны поездкой и, что самое главное, за относительно короткое время сумели подружиться.

         На обратном пути епархиальный древлехранитель игумен Варнава вместе с иеромонахом Софронием заехали в близлежащую деревню Красный Октябрь Усть-Уйского сельсовета, где осмотрели остатки каменного здания старинной паровой мельницы, принадлежавшей до переворота 1917 г. купцу М.К. Краснопееву.

Галерея изображений